карта, что такое карта, карта это, значение карта, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка online, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка онлайн

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
(онлайн версия)


Однотомный толковый словарь русского языка содержит 80000 слов и фразеологических выражений. Слова и фразеологизмы, заключенные в словаре, относятся к общелитературной лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка; в словаре широко п


0-9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.

карта



КА́РТА, -ы, ж.

1. Чертёж поверхности Земли, небесного тела или звёздного неба. Масштаб карты. Политическая к. Европы. Этнографическая к. мира. К. Луны. Астрономическая к.

2. Один из плотных листков колоды 2, различающихся по мастям (во 2 знач.), а также по фигурам или очкам. Игральные карты. Колода карт. Сдавать карты. Ваша к. бита (также перен.: то же, что ваша ставка бита). Раскрыть свои карты (также перен.: обнаружить свой замысел). Ставить на карту что-н. (также перен.: рисковать чем-н. в надежде на успех, выгоду). Ему и карты в руки (перен.: то же, что ему и книги в руки; разг.). Смешать, спутать чьи-н. карты (также перен.: расстроить чьи-н. планы).

3. мн. ч. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Картыазартная игра.

4. Бланк для заполнения какими-н. сведениями. Санаторно-курортная к.

5. Плотный листок бумаги, картона с каким-н. текстом, изображением. К. меню. К. лото.

| уменьш. картишки, -шек (к 3 знач.).

| прил. картёжный, -ая, -ое (к 3 знач.) и карточный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Картёжный дом (игорный дом, в к-ром играют в карты; устар.). Карточный домик (из игральных карт; также перен.: о чём-н. очень непрочном, ненадёжном).





Что такое карта, карта это, значение слова карта, происхождение (этимология) карта, синонимы к карта, парадигма (формы слова) карта в других словарях


► что такое карта в словаре Словарь иностранных слов

что такое “карта”
в словаре Словарь иностранных слов


КАРТА

ы, ж.

1. Чертеж поверхности Земли, небесного тела или звездного неба. Географическая к. Масштаб кар-ты. Показать на карте.

2. Один из составляющих игральную колоду плотных листков, различающихся по изображенным на них фигурам или очкам и по четырем мастям. Взять карту. Колода карт. Раскрыть (свои) карты - об-наружить (свой) замысел. Ставить на карту что-нибудь - рисковать чем-нибудь в надежде на выгоду. Карта (чья-н.) бита - кто-н. потерпел неудачу в осуществлении своего замысла. Ему и карты в руки - он знаток в каком-н. деле. Смешать, спутать чьи-н. карты - расстроить чьи-н. планы.

3. мн. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Картишки (разг. пренебр.) - то же, что карты. Карточный - относящийся к картам. Картёжный - относящийся к картам.

4. Бланк для заполнения какими-н. сведениями. Курортная к. Медицинская к. Карточка - 1) небольшой прямоугольный кусок бумаги, картона (писать на карточках); 2) листок с напечатанным на нем тек-стом, свидетельствующий о чем-нибудь, удостоверяющий право на что-нибудь (визитная карточка, продоволь-ственные карточки); 3) разг. фотографический снимок (карточка для паспорта); 4) лист или несколько скрепленных вместе листов со сведениями о состоянии здоровья кого-нибудь (Возьмите в регистратуре вашу карточку).

 
► что такое карта в словаре В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

что такое “карта”
в словаре В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка


карта

КА́РТА ж. чертеж какой-либо части земли, мо́ря, тверди небесной, карта географическая, топографическая (частная и подробная), морская и пр. Плоская морская карта, которая начерчена, принимая поверхность земного шара на плоскость; мерка́торская, на которой градусы широты и долготы увеличиваются постепенно к полюсу, для взаимной соразмерности на плоской бумаге. || Список кушаньям, роспись блюдам. Обед по карте. || Игральные карты, склеенные, небольшие бумажные листочки, с изображением очков по четырем мастям и фигур; их идет 52 на колоду, а две колоды составляют игру. Изнанка карты (рубашка, сорочка) покрыта крапом; но крапленые карты значит: меченые, для шулерской игры. Темная карта, закрытая, лежащая рубашкою вверх. Карты мн. колоду, для игры, распечатав, тасуют, дают снять, сдают и вскрывают козыря; с рук ходят, бьют или кроют. Ставить на карту. Трусы в карты не играют. Карты хмель любят. Карты вину братья. Кто в карты играет, тот масть примечает. В карты играет, а мастей не знает. Худо в карты играть, а на мастей, на козырей не знать. Все на одну карту поставил. В большой цене пойдет, коли в карты проиграть. В карты не заглядывают. Он в чужих картах так и ночует. Карта потянулась (при съемке колоды), так пересдать, а то несчастье будет. Умен, как поп (или как наш) Семен книги продал, а карты купил. Ка́рточка умалит. клееный, или твердой бумаги, маленький отрезок, листочек, с какою-либо надписью, замёткой; билетик. Пропускная, визитная, памятная карточка. Он токи поигрывает в карти́шки. Ка́рточный, до карт относящ. Карточная фабрика; - домик. Карточная рогожа, разбор ветлужских (костр.) рогож. Ка́рточник м. карточный мастер. Карте́ж м. страстная игра в карты. Там вечный картеж. Карте́жный, к картежу относящ. Карте́жить, карте́жничать, страстно, много играть в карты, на деньги. Карте́жник м. карте́жница ж. кто страстно предается игре (см. также карда). Карте́жничий, игрокам или картежникам свойственный. Карту́ш м. стар. виньетка, картиночка в конце, начале или во главе отдела печатной книги. Карту́шка ж. листок картона, клееной бумаги. || морск. бумажный кружок на стрелке компаса, разделенный по окружности на румбы и градусы. Карту́шный, карту́шковый, карту́шечный, к картушке относящ. Карто́н м. толстая, клееная бумага, из нескольких листов; || коробка из такой же бумаги. Карто́нка ж. бумажный баул; || рисунок вчерне, на толстой, твердой бумаге. Карто́нный, к картону относящ. Карто́нщик м. карто́нщица ж. работающий что из картона.

► что такое карта в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

что такое “карта”
в словаре Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный


карта

ка́рта

ж.

1) Своеобразный чертеж поверхности Земли, какого-л. небесного тела или звездного неба.

2) Каждый из составляющих игральную колоду плотных листков с изображенными на них фигурами или очками четырех мастей.

3) Бланк для заполнения какими-л. сведениями.

4) устар. Почтовая открытка.

5) устар. То же, что: меню.


► что такое карта в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

что такое “карта”
в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»


КАРТА

в латышской мифологии одна из трех богинь судьбы, определяющих жизненный путь человека.


► синонимы к карта в словаре Словарь русских синонимов

синонимы к “карта”
в словаре Словарь русских синонимов


карта

диаграмма, локальная карта, локальная система координат, план, схема; трынка, король, фоска, меню, листок, фишка, молодка, джокер, карточка, двухверстка, чертеж, издание, портулан, дама, стопник, королева, картодиаграмма, туз, валет, картишки, планисфера, козырь, фишак, картинка


► что такое карта в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка

что такое “карта”
в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка


карта

КА́РТА, карты, ·жен. (·нем. Karte, от ·лат. charta).

1. Чертеж части земной поверхности, то же, что ландкарта (геогр.). Карта Европы.

| То же с преимущественным учетом, согласно правилам картографии, тех или иных специальных признаков (народонаселения, почвы и пр.; научн.). Этнографическая карта Европы.

| Чертеж звездного неба (астр.). Астрономическая карта.

2. Один из картонных или из толстой бумаги листков, различаемых по изображенным на них фигурам или очкам и разделяющихся на 4 масти, образующих вместе колоду, которая служит для разных игр. Игральные карты. Колода карт. Червонная карта. Бубновая карта. Крупная карта. Тасовать карты. Сдавать карты. Ваша карта бита (см. бить). Моя карта выиграла. Гадать на картах.

3. только мн. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Сидеть за картами. Мне везет в карты. Выиграть в карты.

Ставить (поставить) на карту что - перен. подвергать (подвергнуть) риску, опасности, в надежде на выгоду. Ставить жизнь на карту. Он всё поставил на карту. Раскрыть свои карты - перен. обнаружить, перестать скрывать свои планы, намерения. Карта бита чья - перен. чей-нибудь замысел потерпел поражение.


► этимология карта в словаре Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс

этимология “карта”
в словаре Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс


карта

ка́рта

уже у Петра I (см. Смирнов 135), укр., блр. ка́рта. Заимств. через польск. karta или нем. Karte из ит. саrtа, лат. charta "бумага" от греч. χάρτης; см. Бернекер 1, 491; Преобр. I, 300.


► что такое карта в словаре Малый академический словарь русского языка

что такое “карта”
в словаре Малый академический словарь русского языка


карта

-ы, ж.

1.

Чертеж земной поверхности.

Географическая карта.

Генерал нанес данные разведки на карту. Казакевич, Весна на Одере.

||

То же с преимущественным учетом того или иного специального признака.

Этнографическая карта. Политическая карта мира. Карта полезных ископаемых.

Палец комдива водил по морской карте, где были указаны глубины, маяки, господствующие в этом бассейне ветры, течения. Первенцев, Честь смолоду.

||

Чертеж звездного неба, поверхности небесного тела.

Астрономическая карта.

2.

Каждый из составляющих игральную колоду картонных листков, различающихся по изображенным на них фигурам и очкам, а также по масти.

Червонная карта. Колода карт. Сдавать карты. Тасовать карты.

|| мн. ч. (карты, карт).

Игра при помощи таких листков.

Играть в карты.

После чаю старички уселись опять за карты. Тургенев, Затишье.

3.

Определенным образом разграфленный лист бумаги, подлежащий заполнению какими-л. сведениями; бланк.

Санаторно-курортная карта. Технологическая карта.

4. Устар.

Листок с перечнем кушаний и напитков в ресторане.

— Спросил закусить — подали карту. Гл. Успенский, «Дохнуть некогда!»

Офицер взял карту вин. Л. Толстой, Анна Каренина.

- перфорационная карта

- последняя карта- карта бита- карты в руки

- бить карту

- раскрыть свои карты- смешать карты- ставить на карту


► что такое карта в словаре Сборный словарь иностранных слов русского языка

что такое “карта”
в словаре Сборный словарь иностранных слов русского языка


карта

КАРТА

(итал. carta, лат. charta - бумага). 1) четырехугольный листок бумаги, на котором изображены знаки одной из четырех карточных мастей. 2) чертеж неба, земли, моря и т. п. (географические карты). 3) список кушаньям и напиткам в гостиницах.

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

КАРТА

итал. carta, лат. charta, бумага. а) Четырехугольный листок бумаги, на котором изображены знаки одной из четырех карточных мастей. b) Чертеж неба, земли, ад-пря и т. п. с) Список кушаньям и напиткам в гостиницах.

(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)

  
► синонимы к карта в словаре Словарь русских синонимов 3

синонимы к “карта”
в словаре Словарь русских синонимов 3


карта

выложить свои карты, играть в карты, показать свои карты, поставить на карту, резаться в карты..


► синонимы к карта в словаре Словарь русских синонимов 4

синонимы к “карта”
в словаре Словарь русских синонимов 4


карта

аудиокарта, валет, видеокарта, дама, двухверстка, джокер, издание, картишки, картодиаграмма, карточка, козырь, королева, король, ландкарта, листок, метеокарта, микрокарта, молодка, планисфера, портулан, радиокарта, туз, фишка, фоска, фотокарта, чертеж


► парадигма, формы слова карта в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

парадигма, формы слова “карта”
в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку


карта

ка́рта,

ка́рты,

ка́рты,

ка́рт,

ка́рте,

ка́ртам,

ка́рту,

ка́рты,

ка́ртой,

ка́ртою,

ка́ртами,

ка́рте,

ка́ртах



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет
 Rambler's Top100